你在情緒勒索他人卻不自覺嗎?

分享到:

關於情緒勒索者的相關主題分享,可以點底下連結

你也被「情緒勒索」了,自己卻不知道嗎?

3步驟,教你如何改變被情緒勒索者的狀態

如何與情緒勒索者相處?

 

在今天,想跟你分享什麼樣的人會成為情緒勒索者?情緒勒索者有哪些特徵?

收到星洆LINE最新內容提醒:加入好友

在FB Messenger收到最新內容提醒:

 

你的情緒調節器

你是不是偶爾會莫名感到低潮、難過或沮喪?有時還會大暴怒或爆哭?

你是個容易壓抑自己,習慣隱藏自己內心的人嗎?

你早已厭倦這樣的情緒衝擊嗎?「療癒心聲」協助你擺脫陰影,重新擁抱自己,回復到平靜的狀態!解開內心的心結,釋放過多束縛的信念!重新體驗人生的愛與美好!

 

快速導覽:

00:40 情緒勒索者的狀況

02:40 情緒勒索者的特徵

03:20 要求別人配合來掩蓋自己不想面對的事情

04:30 他們害怕別人的改變會看到自己內在的問題

05:20 情緒勒索者能促使自己變得更好的方法

 

大部分的情緒勒索者並不會知道自己正在勒索別人,要怎麼樣知道自己是不是情緒勒索者,又或者是說,怎麼樣知道你身邊的人是不是在勒索你呢?

 

在這邊,讓我來舉例說明:

也許你有聽過以下的狀況…

 

1.你怎麼可以跟我頂嘴?你怎麼可以反駁我?我把你養了那麼大都白養了…我怎麼這麼命苦…

———>這是父母情緒勒索的方式

———>這時,被情緒勒索者就會有罪惡感,覺得自己是不是做錯了?

若是這時被情緒勒索者沒有自信,或者自我價值感低落,很容易就會把父母的情緒往自己身上扛,並且不斷的責怪自己,自我懷疑。

 

2.你不帶我出國玩,我就跟你分手!

——–>情緒勒索者知道被情緒勒索者的弱點、害怕的事物!比如:對方害怕分手,就會用分手這件事來威脅對方,要求對方配合自己,滿足自己的需求

 

3.上司丟一份不屬於你的工作,而是上司覺得麻煩的工作,你提出質疑或是拒絕…

上司對你說:你要是不做,想做的人還很多;你要是不做,我無法給你很好的績效;你要是不做,很有可能被開除;我讓你做是給你機會學習、訓練你;現在年輕人都是草莓族、吃不了苦…

——–>情緒勒索者不只知道你的弱點,並擅長用你在意的事來威脅你外,也擅長貶低你,讓你沒有自信,自我懷疑,想辦法說服你讓你覺得自己真的不夠好

 

聽完上面的三個例子,你是否覺得很熟悉?

你自己是情緒勒索者嗎?

又或者…

你身邊有情緒勒索者嗎?

 

相信,上述的三個例子能幫助你判斷什麼樣的狀態是情緒勒索了。

 

通常情緒勒索者有以下的特徵:

1.內在不平靜

2.缺乏安全感、內在有一些恐懼

3.喜歡掌控別人

 

情緒勒索者會勒索別人,

是因為他們並沒有覺察到自己內在有些什麼樣的傷痛、不想面對的事情,

因此想透過「別人的配合」,

來掩蓋住自己不想面對的事情。

 

以上面的例子來說:

 

當父母與你的想法不同,而你訴說了自己的想法時,父母會用責罵、不孝,或是哭鬧來反應,也許從小的你一直都是乖乖的,父母說什麼你都照做,某天,你開始表達了自己的想法時,父母瞬間無法接受,因為他們發現他們已經無法掌控你!

他們覺得一切都失控了!

 

所以他們開始用失控的情緒對付你,把所有的罪放到你身上,說著你如何讓他們傷心?你如何讓他們心痛?你如何讓他們失望?

 

這些情緒的最後目的是為了讓你認錯、乖乖就範、不要有多餘的想法,最好能回到那個乖乖,從來不敢表達情緒的那個你

 

情緒勒索者是這樣的,當你們在相處的過程中,你一直用不敢表達的方式與他們互動,當有一天,你開始學習捍衛自己、表達時,他們會瞬間失控,他們無法接受,他們就會用破口大罵、打擊你的方式來對你!

他們害怕無法掌控的狀況,他們害怕你的改變,他們害怕你的變化會讓他們看到自己內在的問題,所以他們只好用更多憤怒、失控的情緒來嚇唬你!

如果你剛好是害怕別人情緒的人,那麼這段情緒勒索惡性循環的關係就會持續下去,直到你不再害怕他人情緒,找到自信與自我價值,並且敢表達自己後才有可能停止。

 

在這邊,如果你是情緒勒索者,以下是我給你的建議:

1.覺察

開始在每天的生活中,每一件事、每一個想法情緒中,覺察你自己。

覺察你有些什麼樣的想法?

有些什麼樣的情緒?

有些什麼樣的感受?

 

當有一些事件引發情緒的時候,請問問自己:

為什麼我會這樣覺得?

為什麼我會有這樣的反應?

這個情緒來自哪裡?

 

2.靜坐

當我們被一些外來的事情刺激的時候,內在會掀起很多的波瀾,不平靜的感覺!

這時候情緒也有可能排山倒海而來…

 

每天花個3分鐘靜坐,深呼吸,讓自己的心平靜下來!

它可以幫助你內在升起更多的平靜,也能幫助你未來在遇到一些事情時,平靜面對。

 

3.擁抱你的恐懼和不安全感

當我們內在充滿恐懼和不安全感時,我們會下意識的向對方討愛、索取愛,需要透過對方的配合我們才會得到快樂與安全感。

 

但這是一個匱乏、不健康的方式,這樣的關係也不健康、不平衡,久了一樣會失衡或走向結束。

 

任何的恐懼和不安全感,不是透過外在取得,或是別人來安撫你,而是透過你內在取得,你給與自己愛與安撫!你的安全感,該由你自己給予自己。

 

大部分的人都一定會有不安全感的部分,這時候不是去要別人給你安全感,而是去了解為什麼你會有這個不安全感?你能為自己做些什麼來讓自己感覺到安全?

是給予自己愛嗎?

保護自己嗎?

增加自己的自信嗎?

提升自我價值感嗎?

 

這部分,需要你自己去思考!

 

今天,請你花一些時間思考自己是否有情緖勒索別人的時候?

你都如何勒索別人?

這些勒索的方式反應出你內在的哪些狀況?什麼樣的恐懼?什麼樣的傷痛?

而你能為自己做些什麼,來緩解這份恐懼和傷痛?

 

關於情緒勒索者的相關主題分享,可以點底下連結

你也被「情緒勒索」了,自己卻不知道嗎?

3步驟,教你如何改變被情緒勒索者的狀態

如何與情緒勒索者相處?

 

PS. 如果你想進一步瞭解影片中提到的心境界教練團,你可以點此填寫檢測表,等待下一次活動通知

 

About The Author

林星洆

發現許多人雖然外在知道吸引力法則,卻總是處於內在匱乏的狀態,導致錯誤運用吸引力法則吸引匱乏。所以,2008 年開始在網路上從事身心靈教育講師,教導更多人如何輕鬆自在地創造豐盛與財富。

Leave A Response

* Denotes Required Field