2個我運用天賦順流組建團隊的幫助!天賦順流Part2

分享到:

Dear

 

上一篇我跟你提到有關天賦順流賺錢的一些想法,(還記得我提到愛迪生嗎?)

 

如果你對找到自己最順流的賺錢方法感興趣,請點擊下方文字連結,就會收到我的好朋友Gina老師為你製作的3堂免費課協助你逃離逆流賺錢陷阱!找出「你原有的賺錢天賦」!

 

點此收到天賦順流GPS免費課

 

 

這2天,我人回到花蓮的家,一樣按照我的每日慣例,早起後衝浪、靜心冥想、然後花些時間思考工作上的事。

 

有一句話是這樣說的:

 

「工欲善其事,必先利其器」

 

對喜歡衝浪的我來說,這個“器”,當然就是衝浪板了。為了實現明年有關衝浪的小小夢想,最近衝浪的時候,我跟幾位朋友交換了衝浪板來做一些新的嘗試…

 

了解不同的衝浪板,其實最終的目的是了解自己適合、喜歡什麼。

 

在這個過程中,我有發現自己買錯板子的時候…

 

當然,也有發現自己很喜歡某些板子的時候。

(意思就是要把一件事情學好,有時確實需要繳不少的學費吧)

 

在繳了很多學費的過程中,我們也取得了許多的經驗和更好的技能。以應付下一次的挑戰。

 

好比我的健身教練花了上百萬買了一堆健身器材,他的肌肉也跟著越來越大,呵呵…

 

我想,不只是衝浪和健身。創業也有類似的道理。

 

前陣子我在我的順流奇蹟現場2天研討會中,有學員詢問我,有關這個天賦順流的knowhow,在團隊的運用上有效嗎?

 

讓我想到這幾年組建團隊的經驗。

 

在早期我完全不知道天賦順流這檔事的時候,在創業初期,我只知道到某個階段,我需要找人來幫我負責某些我不擅長的事。

 

但我沒有考量到,如何看人?如何挑選對的人?怎麼評估某個工作項目適合什麼樣的人?

 

這其中也犯了一些錯誤,比方找朋友一起合夥創業結果發現不知怎麼分工,可能對方做的是普通員工做的事卻佔著老闆的股份…

 

或者找人合夥創業發現彼此能力和時間上都不能互補等等…

 

又或者是不知道怎麼按步就班地找對人。

 

 

在錯誤的位置上擺錯誤的人是最賠錢傷神的事!

 

 

在幾年前,我測了天賦順流的測驗,了解這一套knowhow,也更深入了解自己是什麼類型的人之後。

 

我也開始觀察自己身邊的工作夥伴與朋友…

 

我發現這個測驗對我在組建團隊時的幫助,像是:

 

 

一、有效發現他人的優點!

 

像我們這樣一個人開始創業,從校長兼撞鐘的模式辛苦過來的老闆,常常有時候會不小心太自以為是的認為自己什麼都最會,別人都學的很慢或都不會…

 

但是當我開始了解自己也了解他人的天賦的時候,我發現不同天賦特質的人,有他們自己的一套做事方式。

 

舉例來說,我的特質是喜歡思考、想像,關於一些創意的想法,或者學習新東西對我來說是很順暢的。

 

但,對我老婆來說,他比較喜歡分析、安排、歸納,對於要想新的,從來沒有人創造出來過的事情,他就會花非常久的時間…

 

可是,像我這樣喜歡思考與想像,喜歡新鮮事物特質的人,卻有一個“三分鐘熱度”,或者不容易把事情延續下去的缺點…

 

因此,前兩年在我的事業開始翻倍的時候,我發現有很大一部份是因為我老婆的分析、安排、歸納與按步就班的個性的關係。

 

每個團隊裡的人,都有不同的特質,當我了解自己的天賦後,也開始更能觀察到他人的優點,也就更能體諒一些事情,也儘量知道不同的工作可以分派給適合的人。

 

 

二、了解如何互補!

 

如同上面的例子。

 

我發現,有些比較喜歡跟人相處的特質,當你交給他一些需要細心在電腦裡安排好的事情時,通常他們會處理的亂七八糟,忘記很多細節…

 

或者是你讓喜歡分析、歸納、安排的人去想新的行銷和產品企劃,他們可能都提出一些“了無新意”的點子…

 

講到這邊我自己覺得這是很有趣的經驗,請恕我失言,我只是想強調,在團隊裡,我們可以發現每個人有自己的強項!

 

因此,能儘量讓每個人充份發揮強項,而不是一直專注別人的缺點。

 

這,除了在情緒上會更好之外,也更能讓團隊互補。

 

 

你能想像一堆愛發想卻又不容易把事情給完成的人們組成的團隊嗎?

 

 

他們會發想的很大很多很開心,但是等到要執行的時候,每個人的能量就會減弱,很可能什麼專案也完成不了。

 

或者,你能想像只有一堆喜歡細節的人聚在一起的團隊嗎?

 

他們可能想不出什麼好的創意,因為他們光是在開會腦力激盪的時候,每個人就會針對他人的創意指出許許多多的問題而卡關…

 

又或者重視細節、組織這類的人,雖然執行力強會把事情完成,卻容易陷入細節當中,沒有看見可能有其他的方向與機會。

 

如同我一位創業老師曾跟我分享過,他說:

 

 

「組織力與創新力」都很重要!

 

 

我覺得創新力是一種爆炸般的活力能量!

而組織力是一個累積、積少成多的力量!

 

 

在前面,我提到衝浪和創業一樣。

 

多嘗試一些衝浪板,就會發現自己喜歡且適合的。

 

但,如果能透過一些前輩的知識分享,可以學會有關不同板子的形狀,對於衝不同的浪況要怎麼挑對衝浪板,把他人的經驗與自己經驗結合,就能減少更多摸索的時間,進步的更快。

 

創業也一樣的地方是,當我也經歷了好多次團隊成員來來去去的過程中,我也漸漸學習到一些經驗,慢慢發現自己喜歡與什麼樣的人共事,卻還不太能整理成一些有用的知識。

 

但,透過天賦順流這類的測驗,也可以讓我對於不同類型的人,在團隊中可以勝任什麼樣的角色心裡事先有個底!

 

了解天賦的知識,也能與自己的經驗結合。讓創業進行的更為順利,減少摸索的時間。

 

過程中,不只是讓大家賺錢。也能儘量讓團隊的每個成員順流與快樂。

 

我想,能夠做自己熱愛且擅長的事情本身就是一個最大的獎勵,也是我們生存的意義,不是嗎?

 

祝 夢想成真!

 

星洆

 

P.s.如果你對找到自己最順流的賺錢方法感興趣,請點擊下方文字連結,就會收到我的好朋友Gina老師為你製作的3堂免費課協助你逃離逆流賺錢陷阱!找出「你原有的賺錢天賦」!

 

點此收到天賦順流GPS免費課

 

 

P.s.s. 其實一直覺得自己對於組建團隊的學習,還有很大的成長空間,話說我對於要找什麼樣的人加入團隊的標準也變得越來越高…

 

甚至也做好了不適合的人就「加速」散會的心理準備!

 

這樣對大家都好,你認為呢?

 

About The Author

林星洆

發現許多人雖然外在知道吸引力法則,卻總是處於內在匱乏的狀態,導致錯誤運用吸引力法則吸引匱乏。所以,2008 年開始在網路上從事身心靈教育講師,教導更多人如何輕鬆自在地創造豐盛與財富。

Leave A Response

* Denotes Required Field